抗疲労食プロジェクト

農林水産省
「革新的技術創造促進事業(異分野融合共同研究)」

医学、栄養学、農学、薬学、歴史、文化の研究者が料理人と連携し、日本食の健康への効果を評価するプロジェクトにおいて、健康科学イノベーションセンターが取り組んだ研究成果を公表しています。

「日本食によるストレス・脳機能改善効果の解明」研究成果

研究成果を「抗疲労」レシピ本にまとめました!

研究では、ストレス・自律神経機能・睡眠の側面から、日本食の抗疲労効果を科学的に立証することに成功しました。そして、2016年9月、抗疲労日本食メニュー82種を掲載したレシピ本を発刊いたしました。

160902-2

好評発売中の先行書籍(右側表紙)もご参照ください。

抗疲労食