2015/06/26

共同研究の成果(環境音源の試聴による疲労軽減効果)に関するニュースがリリースされました

健康科学イノベーションセンターと本学大学院医学研究科は、株式会社デラらとの共同研究を通じて、環境音源の試聴による疲労軽減効果を確認し、こらら音源試聴によって音源試聴によって気分状態の改善や自覚的疲労度の軽減効果が得られること、さらにその後の自律神経機能の変化が予測できる可能性が見出されることを、平成27年5月15日・16日に山口県で開催された「第11回 日本疲労学会総会・学術集会」で報告しました。
P-13 「主観的気分測定および自律神経測定による環境音源の抗疲労効果の評価」
片岡洋祐 他

大阪市立大学ホームページ 新着情報
「健康科学イノベーションセンターが環境音源の試聴による疲労軽減効果を確認」

株式会社デラ “Healing Plaza” 関連ページ
「疲労解消のための音楽」

※なお、本研究の一部は、株式会社デラが理化学研究所ライフサイエンス技術基盤研究センターの技術指導を受けた内容を含みます。