2013/11/18

健康科学ビジネス懇話会「”健康医学空間創出”事業化コンソーシアム」キックオフ会合(11月22日)開催のご案内

健康科学分野・領域の研究開発において事業化の可能性が高く、かつ、一般市民・消費者にもごく近いうちに利用・体験が可能な課題に関して、さらに、研究開発展開の促進や臨床/研究のバックヤードを効率的に活用することなどを協議・相談する場として様々な「健康科学ビジネス懇話会」を企画しております。
今回、その第1弾として、特に、”住”・”環境”・”街区”などの領域での課題を中心に「科学的根拠に基づいた健康科学環境の実現 に向けた研究開発」に関して協議・相談する「”健康医学空間創出”事業化コンソーシアム」キックオフ会合を 11月22日(金)に開催致します。

<「”健康医学空間創出”事業化コンソーシアム」キックオフ会合>
日時:2013(平成25)年11月22日(金)17:00~19:00
場所:場 所:グランフロント大阪 ナレッジキャピタル 7F 大阪イノベーションハブ内会議室
内容:
①開催にあたって
②会合運営・活動展開に関する事項の協議
③プレゼンテーションと質疑応答
 ”健康医学空間”の観点でこれまでに取り組まれてきた先駆者を代表して3名の講師に、「これまでの取組みのご紹介」、「遭遇してきた課題や問 題」、「今後目指すところや打破するべき難題」さらには「各々のお立場から、本懇話会に望まれるもの」などをご披露いただきます。
 ・梶本修身先生(大阪市立大学大学院医学研究科疲労医学講座・株式会社総医研ホールディングス・エコナビスタ株式会社)
 ・中村孝之先生(積水ハウス株式会社)
 ・菅原俊光先生(コクヨファニチャー株式会社)
④(総合的な)意見交換・討議
⑤今後の予定など

既に、先のブレーンストーミングでご参加表明された方を中心にスタートする予定です。
詳細に関して等は、下記のご案内(PDF)をご参考の上、お問合せください。
よろしくお願い致します。

「健康医学空間創出」事業化コンソーシアム キックオフ会合開催のご案内

なお、以下の予定で他の懇話会等も順次開催予定です。

◆12月13日(金)「スーパーフード創出」事業化コンソーシアム
◆明年1月~3月予定 「超高感度センシング健康生活創出」事業化コンソーシアム・「脳科学ビジネス創出」事業化コンソーシアム
◆2014年1月29日(水)第2回”うめきた”ライフサイエンス新基軸構想ブレーンストーミング

引き続き、当ホームページなどで情報を公表致します。
ご注目下さい。