2015/02/25

理化学研究所(理研)および慶應義塾大学 SFC と連携・協力協定を締結

-健康増進・高齢者自立支援社会の構築を推進-
健康科学イノベーションセンターは、2015年2月16日、理化学研究所(理研)のライフサイエンス技術基盤研究センター、光量子工学研究領域、情報基盤センター、および慶應義塾大学湘南藤沢キャンパス(SFC)の総合政策学部、環境情報学部、大学院政策・メディア研究科と、高齢者の健康増進を図り、自立支援を推進する社会の構築に向けた連携・協力を行うことに合意し、協定を締結しました。

大阪市立大学からのニュースリリース

理化学研究所からのニュースリリース
慶應義塾大学SFCからのニュースリリース

本協定の目的は、先駆的な研究成果に基づく社会実装プログラムの創生と実証・実践により、健康増進・高齢者自立支援社会の構築を推進することにあります。特に健康情報ビッグデータに関する課題を解決するため、相互の人材交流、共同研究、人材育成等の連携・協力等を行います。